Em Porto Alegre

Shido-Kan conquista títulos no Estadual de Karatê

Equipe pelotense mais uma vez foi destaque no principal evento da modalidade no cenário gaúcho

Única pelotense na edição 2023 do Campeonato Gaúcho de Karatê, a Associação Shido-Kan comprovou sua força mais uma vez. Neste sábado (28), com apenas cinco atletas, conquistou cinco ouros, uma prata e três bronzes. Com o resultado, a equipe ficou em terceiro lugar na classificação geral, atrás apenas da Dojo União, de Barra do Ribeiro (11 atletas), e do Karatê Sul, de Santa Maria (13 atletas).

O evento teve a participação de 19 entidades de todo o Rio Grande do Sul e ocorreu nas dependências do Grêmio Náutico Gaúcho, em Porto Alegre. Foram disputadas as categorias Sub-21, Sênior, Master e Para-Karatê. A organização ficou sob responsabilidade da Federação Gaúcha de Karatê (FGK).

Os representantes

No naipe feminino, Julia Wagner venceu todos os seus combates e garantiu o ouro tanto na categoria Adulto até 55 quilos como na categoria Adulto Open (peso livre). A atleta encerrou todos os combates antes do tempo de luta, o que acontece quando há uma diferença de oito pontos, sofrendo apenas um ponto em toda a competição.

Fernando Marques confirmou o favoritismo e foi campeão nas categorias Adulto até 84 quilos e Adulto Open (peso livre). Com o resultado, manteve uma invencibilidade de mais de dez anos no kumite (luta) em eventos da FGK. Com os dois ouros, o atleta e professor pelotense de 25 anos chegou à incrível marca de 24 títulos gaúchos na categoria individual, não somando suas conquistas por equipe.

De acordo com Marques, a avaliação é satisfatória. "Foi um campeonato que impôs muita dificuldade, diante de adversidades que surgem e devemos estar prontos para superá-las. Nosso trabalho é mais do que apenas técnico e físico, engloba uma parte tática e mental muito forte, por exemplo, o que foi determinante para vencermos mais uma vez neste sábado", avalia.

No Master, Julien Barbosa, Otávio de Oliveira e Hendrix Pestano realizaram disputas no individual e por equipe, somando mais um ouro, uma prata e três bronzes para a equipe.

Competição e futuro

Nesta temporada, o Campeonato Gaúcho foi dividido por etapas. Como a etapa Júnior ocorreu em agosto, os resultados foram somados com a etapa Sênior, definindo o ranking final de entidades. Com nove atletas ao total, a Shido-Kan conquistou nove ouros, duas pratas e três bronzes, alcançando mais uma vez o top-8 estadual.

O próximo compromisso da Shido-Kan já tem data marcada. Fernando Marques disputará a final do Campeonato Brasileiro em São Bernardo do Campo (SP), na segunda quinzena de novembro. O atleta obteve classificação por meio do Campeonato Brasileiro, na etapa de Natal (RN), quando conquistou a prata, em setembro.